domenica 31 marzo 2013

Igiene personale (naturale) fai da te (II parte): lo shampo



Ingredienti

Bicarbonato di sodio
Acqua
Miele (opzionale)
Farina di ceci (opzionale)
1 contenitore con chiusura ermetica (di plastica o di vetro)

Aceto di mele
Acqua
1 flacone di plastica (tipo quello di uno shampo comune un commercio)


Preparazione

Mettere nel contenitore bicarbonato di sodio (1/2), acqua (1/2) e un cucchiaio di miele (è opzionale ma consigliato). Mescolare fino ad ottener una pappetta con consistenza poco più liquida di quella di un normale dentifricio.

Riempire un flacone di plastica (lavato e lasciato asciugare) con 1/4 di aceto di mele e 3/4 di acqua. Chiudere con il tappo e scuotere violentemente.


Utilizzo

Dopo aver inumidito i capelli, applicare il primo composto in piccole quantità, procedendo pian piano, massaggiando e pettinando il cuoio capelluto. 
Risciacquare abbondantemente.

Applicare poco alla volta e in piccole quantità il composto acqua-aceto, sempre massaggiando con cautela e pettinando.

Risciacquare abbondantemente e procedere con la normale asciugatura.

Chiudere contenitore e flacone e preservarli per il prossimo lavaggio.


Suggerimenti

Per l'applicazione di entrambe le soluzioni procedere pian piano, usando piccole dosi,  massaggiando con calma e pettinando bene i capelli. 
In questo modo bicarbonato (con miele) e aceto riescono ad arrivare alla sorgente del capello e a svolgere in pieno il loro compito, che è di pulizia per il primo e di donare volume e lucentezza per il secondo.
Prima del risciacquo lasciar agire la soluzione sui capelli per qualche minuto.

Circa la preparazione dei composti non esagerare con la dose di aceto; modificare le quantità dei singoli ingredienti in base ai gusti e ai risultati ottenuti (e voluti) sui capelli.
Lo shampo è adatto a tutti i tipi di capelli, non lascia odori e dona morbidezza e pulizia a questi.


Per capelli grassi

In presenza di capelli particolarmente grassi aggiungere al composto bicarbonato-miele-acqua  uno o due cucchiai di farina di ceci; in alternativa usare un mix di sola farina di ceci (1/4) e acqua (3/4).

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